NO-TILL ПОЗВОЛЯЕТ НАКОПИТЬ БОЛЬШЕ ВЕСЕННЕЙ ВЛАГИ, ЧЕМ ТРАДИЦИОННОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Влага — серьезный лимитирующий фактор, ограничивающий урожайность в южных регионах. Сложным и затратным процесс снегозадержания выглядит в технологиях с применением традиционной обработки почвы. Максимально упрощает его No-till

В традиционной технологии, чтобы создать надежный снежный покров, необходимо выполнить целый комплекс мероприятий по снегозадержанию: создание живых изгородей, перепахивание снега, разбрасывание соломы по полю, выставление щитов, прикатывание снега. Все это способствует накоплению и сохранению снега на поле, а также удлинению периода снеготаяния, что помогает максимально эффективно использовать влагу весной.

При No-till все эти меры не нужны. Растительные остатки эффективно задерживают снег на полях. Стебли подсолнечника или кукурузы работают гораздо лучше деревянных щитов.

Скорость таяния снега на полях по технологии No-till ниже, чем при традиционной технологии, так как почва медленнее прогревается под слоем снега и растительными остатками. Температура повышается постепенно, и талая вода успевает впитаться в почву.

Зимой температура почвы на поле, где применяется No-till, на несколько градусов выше. Как только на вспаханном поле появилась черная «лысина», процесс таяния ускоряется и становится практически необратимым. Это происходит потому, что черная земля еще сильнее нагревается и снег тает еще быстрее.

Рекомендации по эффективному снегозадержанию достаточно просты: использовать прямой посев, а при уборке делать максимально высокий по возможности срез. Стерня и стебли будут задерживать снег на полях, а влага от таяния снега будет максимально эффективно использоваться. Также, применяя No-till, можно забыть о водной эрозии.

По материалам: https://www.agroxxi.ru
TOP